首頁企業社會責任
 
董事長的話
 

LETTER TO STAKEHOLDERS

  企業社會責任的核心,就是在追求利潤以創造股東(shareholders) 最大價值之外,也能兼善天下,關照客戶、員工、環境、社會等利害關係人(stakeholders) 的利益。華南金控自2001 年成立以來,規模逐年擴大,2015 年底資產總額已達新臺幣2 兆3,503 億元,同年稅後淨利為141 億元,創下歷史新高。秉持“能力越大,責任就越大”(“With great powercomes great responsibility”) 的態度,本金控更加積極致力於關照其他社會成員的福祉。

  2015 年,本公司從公司治理、客戶權益、員工關懷、環境永續以及社會參與等五個面向,體現我們對於利害關係人的重視與投入,全方位履行企業社會責任。

  公司治理方面,我們一直堅信,好的公司治理是企業永續經營的基礎,所以除了透過制度設計加強公司治理機制外,並補強相關規範,由上而下落實公司治理,持續在維護股東權益、強化董事會運作、提升資訊透明度等方面努力不懈,成果也顯現於證交所「第二屆公司治理評鑑」結果上,華南金控在824 家上市公司中排名前百分之五,顯示在公司治理方面的努力獲得主管機關肯定。

  客戶權益方面,金融業收受客戶大眾託存的金錢,代為保管、運用,應該管理好社會大眾的資產,維護客戶的權益。除了在金融商品銷售方面重視客戶權益之外,近年來電話詐騙案仍層出不窮,子公司華南銀行2015 年成功攔阻客戶遭詐騙之案件共17 件,金額總計新台幣1,951 萬元,其中6案並獲當地警察機關公開表揚,而主動積極維護客戶資產的作為,也獲得金管會表揚為辦理「防制金融詐騙」績效優良的銀行。

  金融業是以「人」為本的產業,我們始終相信,人力資源是本集團最重要的資產,所以在員工關懷方面,除了切實遵守勞動法令,建立平等、健康、幸福的職場外,也規劃具競爭力的獎酬福利制度,以激勵、留任優秀人才,同時吸引最好的人才加入,也因此,華南金控連續三年列入證交所「臺灣高薪100 指數」。

  環境保護方面,氣候異常造成災害的事件越見頻繁,2016 年1 月世界經濟論壇(WEF) 公布的全球十大風險中,「無法有效因應氣候變遷」名列首位。為落實推動環境保護,華南金控大力推廣環保節能,除了擁有國內首座同時獲得美國LEED 金級與國內綠建築鑽石級的金融總部之外,我們也實施綠色採購、推動辦公室環保、鼓勵員工良好環保習慣等其他措施。

  社會公益方面,本公司積極參與各項慈善活動、賑災捐款、志工服務、體育與藝文贊助等,將獲利轉化為對社會的關懷,並主動提供經費及資源,履行社會責任。值得一提的是,自2007 年起,華南金控與中華棒協共同推動「一球圓一夢」活動,迄今邁入第十年,長期投入國內基層棒球紮根工作。

  誠信與穩健,是本公司最為重視的經營哲學,從2014 年底成立企業社會責任委員會至今,我們不斷調整步伐,穩健前行,希望在創造更高的企業價值與利潤之際,也能善盡企業公民的角色與責任,相信這是獲得社會大眾認同的最佳作法,更是華南集團永續經營的根基磐石。

董事長

 
客戶資料保密措施共同行銷商品及服務契約www.hnfhc.com.tw 版權所有 華南金控