首頁企業社會責任
 
董事長的話
 

  金融業存在的根本價值有三,第一是充分發揮金融中介的功能並管理好社會大眾的資產,第二是讓普惠金融(financial inclusion) 成為可能,第三則是善盡企業社會責任。我們堅持並以具體行動履行企業社會責任,持續為台灣創造永續發展能量,與大家攜手共同邁向美好社會。

  另外,華南金控深信,唯有高標準的公司治理,才能奠下企業永續經營的基礎。我們長期以來致力於維持超越同業標準的商業道德與有效的權責機制,用誠信的態度經營業務,一點一滴形塑公司治理文化。因此,華南金控連續兩年獲選證交所「公司治理評鑑」上市公司前5%。世界經濟論壇(World Economic Forum) 在2016 年全球風險報告 中表示「氣候變遷應對失策是影響未來十年的最大風險」。雖然環境的快速變化帶來了嚴峻挑戰及巨大風險,但也同時創造出希望與機會。當前政府推動「5+2 新創產業」以加速產業轉型升級,其中包含之「綠能科技」、「新農業」及「循環經濟」三項產業,金融業如果可以發展綠色金融,協助上述三項產業取得資金,讓銀行資金化為「綠」水長流,可謂利人利己。 金融科技(FinTech)帶來破壞式創新,金融業必須擁抱創新、利用創新,為大眾提供更安全便捷的服務,讓普惠金融成為可能。華南銀行是第一家取得金融科技專利的泛公股行庫,更是首家將金融科技專利實際應用於金融服務的銀行,未來也將持續累積金融創新的能量。

  除了金融本業之外,華南金融集團也以實際的作為與決心,積極實踐環保節能理念,訂定環境管理政策,並在2016 年導入ISO 14001 環境管理系統及完成ISO 14064 溫室氣體盤查,並取得BSI 認證。此外,我們更持續推動綠色採購,並規劃導入ISO 50001,以更完善與系統性的方式提升能源使用效率,期能達到環境保護,減少碳排放。

  我們也將公益結合營運核心,在公益信託業務上,不管質或量,華南銀行都是名列前茅。另外,面對高齡化社會的來臨,政府積極推動高齡社會照護,如長照、老人安養等重要政策。在這方面,華南銀行也開辦了銀髮族的安養信託,包括退休安養信託、子女教養信託、不動產交易安全信託、以及保險金信託等。此外,華南銀行於2017年5月更開辦了升級版的「以房養老」,是業界第一家同時提供一般版與保險年金版「以房養老」的銀行,希望透過結合安養信託與即期年金保險的機制,提供年長者安穩優質的生活。金融業一方面要從核心職能切入,發揮槓桿作用,形成更大的正面力量,同時也能善盡社會責任,攜手產業,形塑台灣更美好的未來。我們期盼所有金融業者與政府一起努力,共同編織出一張保障全民的安全網,共同促成自由、平等、繁榮的社會。

董事長

 
客戶資料保密措施共同行銷商品及服務契約www.hnfhc.com.tw 版權所有 華南金控
  地址:11073 臺北市信義區松仁路123號 電話:(02)2371-3111