首頁企業社會責任
 
董事長的話
 

  隨著華南金融集團業務的日益擴展,我們深感業務規模越大,社會責任就越大,在獲利與業績持續成長的同時,本集團也以具體的作為,確實履行企業社會責任,並運用金融專業來回應環境(Environmental, E)、社會(Social, S)、公司治理(Governance, G)三個面向的議題,為台灣社會蓄積永續發展能量。

  回顧2017年,在財務績效方面,華南金控稅後淨利為新臺幣120.9億元,每股盈餘(EPS)1.09元,獲利表現穩健。至於在非財務績效方面,華南金控於 2017年相繼入選為富時社會責任新興市場指數(FTSE4Good Emerging Index)及台灣永續指數(FTSE4Good TIP Taiwan ESG Index)成分股,在ESG的表現獲得國內外專業機構的肯定。

  本人曾宣示以「法治、風險、人才、科技」作為帶領華南金融集團邁向永續經營的重要指引,其中又以「法治」為重中之重,除了因應國際上對法令遵循、洗錢防制及打擊資恐等監理標準日益提升,更重要的是,高標準的公司治理與法令遵循,亦是企業永續經營的過程中至關重要的一環。華南金控長期秉持超越同業標準的商業道德與有效的權責機制,希望透過法令遵循與誠信經營文化的落實,形塑同仁共同的價值觀,並建構良好的企業永續文化。

  其次,氣候變遷帶來的挑戰,對於金融業來說,是一項過去較容易被忽略的風險。面對日趨嚴峻的氣候變遷問題,誠然必須積極管理環境風險,但同時也應努力發掘其所帶來的龐大綠色商機。發展綠色金融不僅是全球金融業的主流趨勢,同時也是政府當前重要的政策。華南金控在這股綠色浪潮中不落人後,除全力配合政府推動綠能科技產業政策,積極扶植「5+2」新創重點產業,也在2018年初申請發行新台幣10億元綠色債券,期能持續推展綠色金融與扶持經濟發展。

  我們深刻體認到唯有將ESG的相關作為結合本業,才能發揮槓桿效果。為進一步善盡金融業對於環境與社會的企業責任,集團子公司華南銀行已於2017年下半年著手導入赤道原則,以金融影響力引領企業客戶共同正視企業經營對環境與社會的衝擊。華南金控對於環境的責任不僅展現於前述的金融核心專業能力,更於日常營運活動中積極實踐環保節能的理念,除訂定環境管理政策外,並自2016年開始連續兩年經bsi查核,取得ISO 14001環境管理系統及ISO 14064溫室氣體盤查認證。此外,我們更持續推動綠色採購,並規劃於2018年下半年導入ISO 50001能源管理系統,以更完善的系統性方式提升能源使用效率。

  在「人才」方面,由CSR定義的利害關係人(stakeholders)中,我們極為珍視「員工」的價值。有鑑於此,華南金控與華南銀行已連續8年為基層員工加薪,並實施多項福利措施,例如在2017年響應政府鼓勵適齡結婚、生育的人口政策,我們提供生育補助一胎新台幣10萬元的福利,也希望透過積極的選才、育才、用才與留才,以及創造優質的工作環境,提升華南的人才競爭力。

  在「科技」方面,因應數位金融的發展與金融科技(FinTech)的興起,本集團積極尋求變革,在既有的專業金融基礎下,導入與時俱進的科技元素,進行金融科技專利佈局。我們逐年推出具有特色的數位金融服務與商品,並擴大智慧分行的設立,打造更便利的數位金融生活圈,期能使客戶獲得最佳的數位金融體驗。

  企業社會責任的履行必須與國際趨勢一致。聯合國於2016年啟動了17項永續發展目標(SDGs),開啟了新的永續發展時代。身為台灣的企業公民,華南金融集團也積極將SDGs與本集團的CSR作為進行連結,藉此檢視現行做法,並因應未來營運風險。未來,我們仍將秉持「誠信、效率、主動、責任、合作」集團五大核心價值,持續發揮金融專業能力,與大家攜手共創美好社會。

董事長

 
客戶資料保密措施 網站個人資料保護告知聲明共同行銷商品及服務契約www.hnfhc.com.tw 版權所有 華南金控
  地址:11073 臺北市信義區松仁路123號 電話:(02)2371-3111