跳到主要內容區塊

歡迎光臨華南金控

董事長的話

2020年對全球企業是充滿挑戰的一年,但對於華南金融集團而言,則是運用自身專業、協助產業穩定發展的一年。在COVID-19疫情的衝擊下,我們體認到企業永續發展的實踐即是企業本身與政府、股東、客戶、員工、供應商等利害關係人(stakeholders)有效溝通互動,乃至新興風險來臨時能降低衝擊、快速反應及調整,於嚴峻考驗中成為彼此的後盾,並在企業永續發展的腳步中,發揮華南金融集團的最大價值。

回顧華南金控自2014年首度編製企業社會責任(CSR)報告書至今已第7 年,身為臺灣第一家成立的金控,經營創立於 1919 年具百年基業的華南銀行,擁有一世紀的厚實經驗下,我們持續與全世界一同學習並實踐企業永續發展。在國際永續發展的趨勢中,以及主管機關發布之《公司治理3.0-永續發展藍圖》和《綠色金融行動方案2.0》等政策方向,氣候變遷議題已成為企業永續發展中最不可忽視的一環。

為有效管理本集團營運過程對於環境面產生的影響,由華南銀行總行大樓為起點,透過每年 ISO 14001 環境管理系統、 ISO 14064-1 溫室氣體盤查認證及 ISO 50001 能源管理系統之認證,精確管理能源使用及碳排情形,2020年更將溫室氣體盤查範圍擴及華南銀行國內 186 家分行,並以此為基礎回覆碳揭露專案(Carbon Disclosure Project,CDP),且逐步導入氣候變遷相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures ,TCFD),全面檢視本集團於氣候變遷下面臨的風險與機會並擬定因應策略。

另一方面,運用自身核心業務回應ESG (環境、社會、治理)議題,是實踐企業永續發展的不二法門。華南銀行已將 ESG 議題納入授信流程之中,且刻正規劃委請第三方外部顧問輔導,以評估簽署「赤道原則」之可行性。另透過成立「綠能科技融資推展小組」,開展綠能科技融資業務,與外商銀行、綠能科技業者及地方政府合作,拓展綠色金融商機。

2020年,華南金控持續入選為富時社會責任新興市場指數(FTSE4Good Emerging Index)、臺灣永續指數(FTSE4Good TIP Taiwan ESG Index)、公司治理 100 指數、臺灣高薪 100 指數及臺灣就業 99 指數之成分股;另向社會企業「仁舟社會企業(股)公司」採購30萬5千份捲捲矽水瓶作為股東會紀念品,與股東攜手減塑愛地球,並榮獲Buying Power「社會創新產品及服務採購獎勵機制」首獎;同時獲立法院聯合國永續發展目標策進會頒贈感謝狀,並於109年度體育推手獎獲頒贊助類金質獎、長期贊助獎及推展類銅質獎等,已是連續9年獲獎。以上殊榮均說明本集團在推動 ESG 的努力深獲國內外專業機構肯定。

行筆於此,臺灣中南部正面臨數十年來最嚴峻的缺水危機,當氣候變遷議題對全球影響愈見顯著時,我們對企業永續發展的願景愈是清晰。首要以強化自身經營體質朝企業永續發展努力,另一方面運用金融專業服務支持其他產業永續發展,使彼此共好、永續發展,為社會帶來永續傳承的正面助益。華南金融集團秉持核心價值“HEART”:誠信(Honesty)、效率(Efficiency)、主動(Activeness)、責任(Responsibility)、合作(Teamwork),同各方每一位利害關係人打造更好的未來、以專業守護客戶的託付並落實政府法令規範,以實踐企業永續發展的堅定信念「守護您的初衷」。

董事長

回到頁首