跳到主要內容區塊

歡迎光臨華南金控

華南金控張雲鵬董事長

華南金控是台灣第一家成立的金控,旗下華南銀行創立於1919年1月29日,2019年正式邁入100周年。「百年基業的傳承,一世紀的經驗累積」,作為一家百年企業,我們深知,企業唯有求新求變、與時俱進,才能基業長青。2018年是本公司發行企業社會責任報告書的第5年,我們不斷調整步伐,穩健前行。2017年, 我們首度將聯合國永續發展目標(SDGs)連結本集團企業社會責任的作為,藉此檢視現行作法及因應未來營運風險;2018年,我們進一步採用國際整合性報導
(IntegratedReporting)的架構,透過盤點六大資本的投入與產出,更有效地與利害關係人(stakeholders)溝通本集團的企業價值。

作為金融業的一份子,我們體認到,金融業是支持其他產業發展的重要力量,唯有將環境、社會、公司治理(ESG)的相關作為結合本業,才能發揮槓桿效果,對社會帶來正面助益。金融業為企業及個人提供資金,帶動產業發展及提升民眾福祉;做好金融本業的工作,是我們對於社會責任最顯著的實踐,也是本集團永續 發展的基礎。

長期以來,在穩定獲利的基礎上,華南金融集團持續秉持「取之於社會,用之於社會」的理念,不僅守護客戶的有形資產,也守護著無數動人的初衷。回顧2018年,本集團財務績效創下歷年新高,合併稅後淨利達146.21億元,較前一年成長22%,每股稅後盈餘(EPS)為1.27元,為所有金控集團中獲利成長幅度最大 的一家。

至於在非財務績效方面,成績也同樣傲人。本公司於證交所的2018年第5屆公司治理評鑑中,名列全體上市公司前5%,並再度入選為富時社會責任新興市場指數(FTSE4GoodEmergingIndex)及台灣永續指數(FTSE4GoodTIPTaiwanESGIndex)成分股。此外,2018年華南金控也榮獲由經濟部主辦的第25屆國家品質獎「永續發展典範獎」,及由金融研訓院舉辦的第九屆台灣傑出金融業務菁業獎三項優等獎項,包括「最佳社會責任獎」、「最佳數位金融獎」及「最佳消費金融獎」,成為本屆獲獎數最多的公股行庫,顯示本集團在ESG的表現深獲國內外專業機構的肯定。

身為地球村的一份子,本集團期能透過核心業務回應環境問題,追求永續發展的新經濟模式。華南銀行不僅於2018年4月發行主順位綠色金融債券10億元,也成立「綠能科技融資推展小組」,藉此統合內部資源,凝聚全行開展綠能科技融資業務動能,並透過與外銀合作、與綠能科技業者及地方政府合作等方式,拓展綠色金融商機。華南銀行2018年榮獲金管會「獎勵本國銀行辦理新創重點產業放款方案(第1期)」優等銀行及循環經濟產業特別獎、經濟部第五屆優良太陽光電系統光鐸獎之優良金融服務獎優選、以及台中市再生能源推動貢獻獎之綠能 金融貢獻獎,這些都是對於本集團推展綠色金融的肯定。除此之外,華南銀行總行大樓自2016年開始連續3年經bsi查核,取得ISO14001環境管理系統及ISO14064-1溫室氣體盤查認證,2018年底更取得ISO50001能源管理系統之認證。未來,我們也逐步規劃擴大溫室氣體盤查範圍,期能更全面追蹤及分析本集團溫室氣體排放情形,降低環境衝擊。此外,子公司華南銀行於2018年陸續導入赤道原則精神於徵授信流程中,期能以金融影響力引領企業客戶共同正視企業經營對環境與社會的衝擊。展望未來,本集團將持續秉持核心價值「HEART」(Honesty誠信、Efficiency效率、Activeness主動、Responsibility責任、Teamwork合作),蓄積永續發展能量,用心與您共創美好未來,守護您的初衷。

董事長

張雲鵬董事長簽名

回到頁首