跳到主要內容區塊

歡迎光臨華南金控

華南金控自2014年首度編製企業社會責任(CSR)報告書至今已邁向第6年,身為臺灣第一家成立的金控,經營創立於1919年具百年基業的華南銀行,積累一世紀的經驗下,我們與全世界一起學習及思索企業社會責任的履行和方向,不僅保持與政府、股東、客戶、員工、供應商、社會大眾等利害關係人(stakeholders)溝通互動,瞭解各利害關係人對本集團的期待,也朝向企業永續發展的目標前進。

我們密切關注近年國際CSR的發展與倡議,藉此強化企業永續發展的策略藍圖。2019年,股東來信建議我們關注氣候變遷議題,揭露相關風險盤點與擬定策略。為此,我們以回覆碳揭露專案(Carbon Disclosure Project,CDP)為基礎並規劃逐步導入氣候變遷相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures ,TCFD)以建立關於氣候變遷的風險管控機制,並以環境、社會、公司治理(ESG)三大面向進行檢視,不斷調整步伐以因應未來營運風險,期能洞燭機先,掌握伴隨風險而來的機會。

本業經營的穩定發展是華南金融集團持續前進的原動力。回顧2019年,本集團財務績效穩定成長,合併稅後淨利達159.55億元,較前一年成長9%,每股稅後盈餘(EPS)為1.31元。至於在非財務績效方面,成績也同樣傲人,持續入選為富時社會責任新興市場指數(FTSE4Good Emerging Index)、臺灣永續指數(FTSE4Good TIP Taiwan ESG Index)、公司治理100指數、臺灣高薪100指數及臺灣就業99指數之成分股。2019年華南金控再次榮獲「108年度體育推手獎」贊助類金質獎、長期贊助獎及推展類銅質獎,均顯示本集團在ESG的表現深獲國內外專業機構的肯定。

另一方面,如何透過核心業務回應環境問題,追求永續發展的新經濟模式亦是本集團持續精進學習的目標。子公司華南銀行已於2017年遵循赤道原則精神,並於2019年5月完成訂定「永續授信原則」及「負面表列清單」,以強化ESG風險評估之完整性。其次,藉由「綠能科技融資推展小組」整合內部資源,持續開展綠能科技融資業務,與外銀、綠能科技業者及地方政府合作,拓展綠色金融商機。截至2019年底,對綠能科技產業、新農業及循環經濟產業授信總餘額新臺幣2,976億元,其中對循環經濟的授信餘額達新臺幣1,854億元。

除此之外,華南銀行總行大樓自2016年開始已連續4年取得ISO 14001環境管理系統及ISO 14064-1溫室氣體盤查認證,2018年更取得ISO 50001能源管理系統之認證。為更全面追蹤及分析本集團溫室氣體排放情形,降低環境衝擊,我們在2019 年擴大溫室氣體盤查範圍至華南銀行30家分行,2020年盤查範圍更將擴大至國內186家分行。華南金融集團期能以金融影響力引領企業客戶共同正視企業經營對環境與社會的衝擊,與客戶一同走在永續發展的道路上。

作為金融業的一份子,華南金控肩負支持產業發展的重要使命,透過金融專業服務為社會帶來正面助益,並在獲利之時與社會一同攜手向前。未來,在面對新興風險擬定相關策略的同時,我們仍將致力,於情勢變化中為股東帶來獲利、守護客戶財富資產的託付,並且遵循政府法規規範,以專業和誠信陪伴每一位信任華南的您,「守護您的初衷」即是我們一步步實踐CSR的具體展現。

董事長

回到頁首